.

Протезирование бюгельными протезами

К бюгельным, или опирающимся, относятся протезы, которые, в отличие от мостовидных и съёмных пластиночных протезов, передают давление, возникающее во время жевания, на естественные зубы и на кость челюсти. На опорные зубы передаётся давление через специальные приспособления, связанные посредством каркаса с протезом, а на слизистую оболочку и подлежащую кость - через базис протеза. В составе конструкции протеза имеется особый элемент - бюгель (дуга), или нёбная пластинка.

Бугельный протез с кламмерной системой фиксации

Бугельный протез с кламмерной системой фиксации


Требования к бюгельным протезам:

- восстановление целостности зубного ряда в пределах протезного пространства;
- свободное введение и выведение из полости рта;
- восстановление функции жевания и речи;
- максимальное соответствие эстетическим требованиям;
- возможность проведения гигиены полости рта и протеза;
- биологическая совместимость конструкционных материалов;
- максимальная физиологичность передачи жевательного давления на опорные ткани.
Бюгельные протезы состоят из металлического каркаса, в который входят опорно-удерживающие и разгружающие приспособления, дуги и седловидные части (базисы) с искусственными зубами.
Для удерживания базисов на челюсти они должны быть соединены друг с другом:
- на нижней челюсти - подъязычной дугой (бюгелем);
- на верхней челюсти - нёбной пластинкой.
Эти соединительные элементы и базисы - основа бюгельного протеза. Базис протеза фиксируется, в свою очередь, на имеющихся зубах челюсти литыми кламмерами.
Элементы бюгельного протеза не прилегают к пришеечной части сохранившихся фронтальных зубов, что исключает вредное воздействие на слизистую оболочку десны.
Бюгельный протез в отличие от пластиночного меньше нарушает тактильную, вкусовую, температурную чувствительность и чёткость речи, при этом обладает высокой жевательной эффективностью.
Бюгельные протезы имеют ряд преимуществ перед несъёмными мостовидными и съёмными пластиночными протезами. Недостатком мостовидных протезов является необходимость обработки опорных зубов и возможная перегрузка их во время жевания. Пластиночные протезы оказывают повышенное давление на подлежащие мягкие ткани и могут способствовать развитию атрофии костной ткани в результате постоянного давления.
Через определённое время снижается функциональная эффективность пластиночных протезов вследствие погружения их в податливые мягкие ткани и нарушения контактов с антагонистами. Часто отмечается смещение естественных зубов и отслаивание слизистой оболочки от шеек зубов.
Недостатки, присущие мостовидным и пластиночным протезам, не характерны для бюгельных протезов. При сравнительной оценке мостовидных, пластиночных и бюгельных протезов с точки зрения восстановления функции жевания мостовидный протез будет более эффективным и физиологичным. Пластиночный протез восстанавливает функцию жевания в среднем всего на 30%.
По истечении некоторого времени, когда происходит погружение протеза от давления, такой протез не разгружает естественные зубы и может способствовать их функциональной перегрузке, расшатыванию и атрофии подлежащих участков костной ткани. В процессе лечения необходимо не только заместить дефект, но и предохранить зубочелюстную систему от дальнейшего разрушения.
При конструировании бюгельного протеза следует учитывать:
- состояние тканей, с которыми протез соприкасается;
- характер жевания, прикуса;
- артикуляцию зубов.
Сложными для изготовления будут бюгельные протезы, замещающие концевые дефекты. Трудность эта заключается в сложности рационального распределения нагрузки между опорными зубами и слизистой оболочкой альвеолярных отростков, особенно при различной податливости тканей.
Протез после введения в полость рта обусловливает изменение пародонтальных тканей, альвеолярных гребней и сустава. Ткани, на которые опирается протез, изменяются под его воздействием соответственно функциональной нагрузке. Развивается гипертрофия пародонтальных тканей (утолщение цемента, межзубной перегородки, костных балок).
Если функциональная нагрузка значительно повышена, то происходит перестройка в костной ткани, сосудистой системе, наблюдается повышенная транссудация. В случае прогрессирования патологического процесса появляется грануляционная ткань, которая вызывает сначала повышенную подвижность, а в дальнейшем потерю зуба. По мере возрастания нагрузки на ткани протезного ложа оказывается всё большее разрушающее действие на опорные ткани.
В бюгельном протезе на опорные зубы приходится большая нагрузка. Рекомендуется использовать как можно больше зубов для опоры протеза, часто даже все сохранившиеся. По мере увеличения количества опорных зубов снижается нагрузка на каждый отдельный зуб и челюстной гребень альвеолярного отростка.
Важен выбор рационального соединения между опорными зубами, каркасом протеза и опорным седлом при концевых дефектах.
Существуют 3 вида соединения:
- жёсткое;
- полулабильное;
- лабильное.
-Жёсткое соединение ограничивает собственные движения седла и прочнее связывает его с опорными зубами. Оно показано при хорошо сохранившихся альвеолярных отростках и интактном пародонте опорных зубов.
-Полулабильное соединение даёт возможность снизить функциональную нагрузку на опорные зубы и повысить нагрузку на альвеолярные отростки. Оно показано, когда надо снизить нагрузку на ослабленные опорные зубы и при малом количестве опорных зубов. Значительная атрофия альвеолярных отростков с различной степенью выраженности слизистой оболочки - показание для полулабильного соединения, создающего равномерное нагружение базиса.
-Лабильное соединение даёт возможность больше щадить опорные зубы и переносить нагрузку на альвеолярные отростки.
Бюгельные протезы позволяют распределить жевательное давление между естественными зубами и альвеолярными отростками так, чтобы предотвратить перегрузку опорных зубов и отдельных участков челюсти. Функциональная эффективность бюгельных протезов несколько уступает несъёмным мостовидным протезам, но значительно превышает эффективность и физиологичность пластиночных протезов. Это достигается тем, что вертикальное жевательное давление передаётся на естественные зубы, а горизонтальный компонент частично амортизируется за счёт эластичности плеч кламмеров, дробителей нагрузки или лабильных приспособлений.
На каждом этапе технологии изготовления возможны потери точности и ухудшение качества протезов. Не меньшее значение имеют и материалы, из которых изготавливают протезы. Необходимо подбирать материалы, чтобы расширение одних способствовало компенсации других. Несмотря на технический прогресс, технология изготовления бюгельных протезов по-прежнему остаётся в большей мере связанной с мануальной деятельностью, требующей от врача и зубного техника не только определённых навыков, но и точного выполнения всех предусмотренных технологических процессов.