.

Протезирование одиночно стоящих зубов

Одиночно стоящие зубы верхней или нижней челюстей чаще всего встречаются у пожилых пациентов, имеющих возрастные изменения пародонта. На этом фоне нарушаются обычные соотношения размеров их коронки и корня. Нарушению соотношений вне- и внутриальвеолярной частей зуба способствуют и заболевания пародонта. Кроме того, потеря антагонистов также приводит к увеличению высоты клинической коронки за счет вторичного перемещения зубов. Все это делает понятными трудности использования одиночно стоящих зубов для фиксации съемного протеза. Кроме того, увеличение внеальвеолярной части одиночно стоящего зуба препятствует правильной постановке искусственных зубов.
Таким образом, эти больные нуждается в определенной подготовке, заключающейся в выравнивании соотношения вне- и внутриальвеолярной частей зуба. Для этого прибегают к укорочению клинической коронки.
Наличие одиночно стоящих зубов обычно сочетается со значительной атрофией альвеолярной части, слизистой оболочки, уменьшением свода преддверия рта и т.д. Одиночно стоящие зубы могут находиться одновременно на обеих челюстях. Прикус становится нефиксированным, если у оставшихся зубов отсутствуют основные и побочные антагонисты.
Сложностью клинической картины при одиночно сохранившихся зубах объясняется распространенное мнение, что польза от сохранения таких зубов незначительна, а трудности протезирования очевидны. На этом основании их предлагали удалять. Как отмечалось, удаление одиночного зуба следует рассматривать не только с точки зрения трудностей протезирования, которые в определенной степени могут быть устранены, но и с точки зрения нарушений функции жевательного аппарата, вызванной удалением последнего зуба.
При планировании ортопедического лечения следует, прежде всего, подумать о возможности использования нескольких одиночно стоящих зубов для опоры мостовидного протеза. Этот способ сочетания несъемного протеза с последующим замещением оставшихся дефектов зубного ряда съемным протезом следует признать оптимальным. При малом количестве оставшихся зубов с целью предупреждения их функциональной перегрузки хорошие результаты могут быть достигнуты с помощью балочных конструкций на нижней челюсти.
Если на челюсти остался один одиночно стоящий зуб, то планирование протезирования должно развиваться как минимум в двух направлениях. Первое связано с решением вопроса о сохранении или удалении этого зуба. Одиночно стоящий зуб, расположенный в боковом отделе челюсти, действительно трудно использовать для фиксации съемного протеза из-за появления большой величины опрокидывающего момента. Точечное крепление протеза приведет к развитию функциональной перегрузки опорного зуба, его расшатыванию и удалению. В то же время сохранившийся одиночно стоящий зуб в переднем отделе челюсти, особенно клык, можно с успехом использовать для фиксации съемного протеза. Особенно важно у пациентов с резкой атрофией альвеолярной части нижней челюсти, когда после удаления последнего зуба будет трудно добиться надежной фиксации полного съемного протеза.
Следует также иметь в виду еще одно обстоятельство. С удалением последнего зуба утрачивается орган, тесно связанный со всем организмом. При этом исчезает функция жевания на естественных зубах, пропадают центростремительные импульсы, возникающие в периодонте, нарушаются рефлексы, регулирующие мышечные сокращения. Для осуществления нормального акта жевания после потери последнего зуба необходима соответствующая перестройка условнорефлекторных связей. Именно поэтому оставшийся одиночно стоящий зуб, особенно у пациентов, никогда не пользовавшихся съемными протезами, позволяет при использовании его в качестве опоры для частичного съемного пластиночного протеза осуществить эту перестройку. После пользования таким протезом переход на полный съемный протез происходит практически незаметно.
Второе направление в планировании протезирования при одиночно стоящем зубе заключается в определении способа фиксации съемного протеза. Наиболее подходящими для этого считаются телескопические коронки. При этом одиночно стоящий зуб после соответствующей подготовки покрывают внутренней телескопической коронкой, а наружную коронку вводят в протез. Преимущества этого вида крепления заключаются в том, что сохраняется возможность использования передних зубов для откусывания пищи, что не всегда возможно с помощью полных съемных протезов. Кроме того, как подчеркивает Е.И. Гаврилов, крепление протеза с помощью телескопических коронок подкупает своей простотой и позволяет применить функциональный оттиск для создания замыкающего клапана. Сочетание этих способов крепления съемного протеза имеет два преимущества. Во-первых, достигается хорошая фиксация за счет присасываемости протеза при создании замыкающего клапана. Во-вторых, двойные коронки предохраняют протез от сбрасывания и опрокидывания.
Наиболее распространенным способом крепления съемного протеза при одиночно стоящих зубах является применение удерживающего кламмера. Однако при обнажении шеек зубов и увеличении внеальвеолярной части зуба анатомическая форма клинической коронки становится малопригодной для конструирования любого кламмера, тем более удерживающего. В связи с этим часто прибегают к покрытию оставшегося зуба искусственной коронкой, с помощью которой исправляют его размеры и анатомическую форму.

Протезирование одиночно стоящих зубов

Протезирование одиночно стоящих зубов при момощи замковой системы фиксации


Наиболее приемлемым методом может служить замковая система фиксации. При этом срезается коронковая часть зуба и формируется штифтово-культевая конструкция с замком, что уменьшает горизонтальную силу, идущую от съемного протеза, тем самым продлевая жизнь вашему зубу. Это позволяет в последствии передавать нагрузку на зуб более физиологично, в вертикальном направлении.